Sabato 26 e domenica 27 AGOSTO 2023
Presidio Slow Food, il Casolét della Val di Sole, Rabbi e Pejo viene prodotto nei caseifici e nelle malghe locali. Dal 2010 viene così proposta l’iniziativa Non solo Casolét, fine settimana dedicato a questo tipico cacio di montagna a pasta cruda, tenera e a latte intero, tradizionale della Val di Sole. Un tempo si produceva solo in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi, le vacche erano in asciutta e le mungiture giornaliere erano scarse: era il formaggio “di casa” per eccellenza, da consumare prevalentemente in famiglia nei mesi invernali.
Inserita nel percorso Road to Cheese, che porterà Slow Food Trentino a Cheese, la più grande manifestazione dedicata ai formaggi che riunisce a Bra in Piemonte, produttori, esperti e appassionati da tutto il mondo, l’iniziativa è promossa da Unione Allevatori Val di Sole - Federazione Provinciale Allevatori e da Circolo Culturale San Luigi con il patrocinio del Comune di Malé, in collaborazione con Slow Food Terre del Noce, Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole ed il sostegno di Trentino Marketing, Cassa Rurale Val di Sole, Consorzio dei Comuni BIM dell'Adige, Comunità della Valle di Sole.